viernes 15 diciembre 2017
ADNecoambiental – Ecología, Medio Ambiente, y temas afines
Noticias Destacadas
Estás aquí: Inicio » Biodiversidad » A 20 años de “Dolly” mucha gente consume carne clonada
A 20 años de “Dolly” mucha gente consume carne clonada

A 20 años de “Dolly” mucha gente consume carne clonada

ADNECOAMBIENTAL/CIUDAD DE MÉXICO, JULIO.- Dolly, el primer mamífero resultante de la clonación de una célula adulta, nacía en Escocia el 5 de julio de 1996. Veinte años después, la técnica se practica con fines ganaderos en varios países.

Revelada en febrero de 1997, la clonación de la oveja más famosa del mundo, obra del Instituto Roslin de Edimburgo, fue saludada en esa época como un importante avance científico. También provocó una viva polémica sobre su eventual aplicación al ser humano.

Para Dolly, las cosas se complicaron después de nacer, envejeció prematuramente. Sufrió de artritis y una enfermedad pulmonar antes de ser sacrificada en 2003. Su cuerpo embalsamado se encuentra en el museo nacional de Escocia.

En el caso de Dolly, transfirieron el núcleo de una célula de una glándula mamaria de una oveja adulta en un ovocito sin núcleo. Implantaron luego el embrión resultante en el útero de una oveja.

Veinte años del nacimiento de Dolly, la clonación con fines ganaderos se practica en varias regiones del mundo. Al menos EE.UU., China, Australia, Canadá, Brasil y Argentina la permiten.

En el mundo de los criadores, «la clonación fue percibida como una herramienta de ayuda a la reproducción de animales», explica Jean-Louis Peyraud, investigador del Inra, el instituto francés de investigación agronómica. Como cuesta 10.000 euros por animal, no se usa para comercializar su carne sino para mejorar la raza del rebaño.

La FDA estadounidense autorizó en 2008 la comercialización de productos de animales clonados y su progenie, al estimar que eran «tan seguros como los de los animales convencionales», y la empresa texana ViaGen se enorgullece de haber desarrollado «miles de animales clonados con buena salud y activos».
China causó sensación a finales del 2015 con el anuncio de la construcción de una planta de clonación de distintos animales. Promete 100.000 embriones de vacas el primer año y a medio plazo un millón por año.

La UE, totalmente en contra

Ante una opinión pública hostil a la clonación, la UE no deja producir clones para la cría de ganado. Desde 1997, impone una autorización de comercialización a la venta de productos clonados. Hasta el presente, nadie ha presentado una solicitud.

Un informe de expertos de la Comisión Europea admite una «posibilidad» de que alimentos resultantes de animales clonados terminen en el plato europeo, a causa de las importaciones de carne y leche procedentes de terceros países, pero también de la importación de animales vivos y de material genético utilizado para la reproducción animal en la Unión Europea.
Fuente: agencias

Los comentarios están cerrados.

Scroll To Top