ADNecoambiental – Ecología, Medio Ambiente, y temas afines
Noticias Destacadas
Estás aquí: Inicio » Salud y Alimentación » Desarrollan productos a base de jamaica que actúan contra bacterias dañinas
Desarrollan productos a base de jamaica que actúan contra bacterias dañinas

Desarrollan productos a base de jamaica que actúan contra bacterias dañinas

Una serie de productos elaborados a base de jamaica que actúan contra bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos para su uso en alimentos y en la medicina humana y veterinaria fue desarrollada por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH).

El proyecto comenzó desde hace más de 15 años, atendiendo la preocupación mundial sobre la resistencia a antibióticos.

En busca del control de bacterias dañinas

El investigador Javier Castro Rosas señaló que el proyecto consiste en desarrollar nuevos productos a partir de los cálices de la jamaica. Los productos están principalmente dirigidos a controlar bacterias dañinas (patógenas) resistentes a antibióticos y también tiene efecto sobre bacterias que no lo son.

Sin embargo, afirma el investigador, el agua de jamaica aunque tiene mayor efectividad que el cloro, no elimina todas las bacterias.

Por ello se han desarrollado formulaciones tomando compuestos de la jamaica y mezclándolos con otros compuestos naturales como el ácido acético (vinagre) o el ácido cítrico (contenido en limones).

De tal forma que las nuevas formulaciones sí eliminan todas las bacterias patógenas de la lechuga o de otros tipos de frutas y hortalizas.

Entre sus desinfectantes, existen combinaciones con vinagre, limón y otras sustancias de origen natural.

Hay también específicos para ciertos alimentos como aguacate, tomate, manzanas, cilantro, lechuga, chiles, fresas o mango.

Fuente: Conacyt

Porque leíste esta nota, te recomendamos:

El aire que respiras contiene más de 120 bacterias

Inyección de una bacteria contra el estrés

¡OJO! Superbacteria inmune a los antibióticos se propaga por el mundo

Sistema de lavado por bacterias una creación de estudiantes de la UNAM

Desarrollan en el INAOE prototipo de inyección sin aguja

La taza de café de las oficinas, más sucias que un inodoro!

xx

 

 

Los comentarios están cerrados.

Scroll To Top